Io mi diletto in cucina: le mie alici imbottite


Le alici imbottite o "baccaficu", sono un piatto tipico del mio territorio, dove è facile reperire il pesce fresco necessario alla buona riuscita della pietanza. Se volete realizzarlo anche voi vi dò la ricetta:
 
Ingredienti:
 
Per 4 persone 12 "baccaficu"
24 alici grandi
mollica rafferma grattugiata 250gr circa
parmigiano 100gr
4 uova
sale,pepe,prezzemolo,aglio tenero o grattugiato
600 gr di passata di pomodoro
una manciata di piselli
 due foglie di alloro
una cipolla media
sale e pepe
 
 esecuzione:
Preparate una panura morbida con la mollica e il resto degli ingredienti.
Pulite le alici, lavatele e togliete la lisca lasciando la coda e aprendole a libro.
Prendete un’alice e metteteci sopra una cucchiaiata di panura, prendete un’altra alice e mettetela sopra la panura, aggiustate con le mani e infarinate. Friggete le alici imbottite mentre fate stufare una cipolla media con poca acqua. Quando la cipolla è cotta aggiungete l’olio e fate soffriggere per pochi secondi. A questo punto aggiungete 600gr di passata di pomodoro, una manciata di piselli, sale, pepe, due foglie di alloro e le alici appena sovrapposte. Cuocete a fuoco lento per circa un’ora, scuotendo ogni tanto la pentola per impedire che i "baccaficu" si attacchino, senza mescolare per non far rompere il pesce. Estraete dalla pentola le alici imbottite e con il  sugo condite la pasta, il pesce sarà un buon secondo.   Buon appetito!
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2 thoughts on “Io mi diletto in cucina: le mie alici imbottite

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