Il tronchetto di Natale


 

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Tanti auguri di un felice Natale!

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Fare il tronco di Natale è una passione che coltivo da più di quaranta anni, è un dolce magnifico a base di burro pan di spagna, cioccolato e canditi che in Sicilia va a ruba in questi giorni di festa. E’ una ricetta complessa che richiede diversi tempi di lavorazione, ma alla fine genera lo stupore degli ospiti, proprio per il suo godurioso aspetto.

Per questo tronco  il giorno prima ho fatto due pan di spagna per arrotolati ( ho raddoppiato tutta la ricetta perché gli ospiti erano tanti, ma si può fare anche con uno solo) che ho fatto riposare avvolti stretti in un canovaccio per dargli la forma arrotolata.

Ho farcito il pan di spagna con una crema al burro e dei canditi, bagnandolo man mano di maraschino e acqua, l’ho adagiato su un vassoio dandogli la caratteristica forma e poi l’ho ricoperto con una ganache al cioccolato fondente. L’ho guarnito con dei piccoli babbo natale fatti di ciliegie e crema di burro, pistacchi e zucchero a velo.

ingredienti:

pan di spagna( Ricetta per uno)

tre uova

60 gr di farina oo

60 gr di amido

140 gr di zucchero

3 cucchiai di acqua calda

un cucchiaino da tè di lievito per dolci

una bustina di vanillina

Sbattere i tuorli con l’acqua calda, aggiungere lo zucchero e la bustina. Montare gli albumi a neve e incorporare aggiungendo le due farine e il lievito, versare in una leccarda ricoperta di carta forno e cuocere per 15 minuti in forno caldo a 200°

crema al burro

 per due pan di spagna

mezzo chilo di burro a temperatura ambiente montato con 180 gr di zucchero a velo

ganache per due pan di spagna

mezzo litro di panna,

mezzo chilo di cioccolato fondente

60 gr di burro

portare a bollore la panna con il burro, sciogliere nella panna calda il cioccolato,

immergere la pentola in una ciotola con acqua e ghiaccio e montare il composto ottenuto con un frullino per dieci minuti. Si otterrà una crema densa da stendere con la sac poche.

per la farcitura

una confezione di macedonia, una confezione di ciliegie rosse

e una confezione di mostarda di frutta da usare in quantità facoltative alternando i colori della frutta.

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